Колокейшн как вид хостинга


11.02.2016 14:40
Прочитали: 184 раз(а)
ПечатьПечать

Вопрос о том, какой хостинг выбрать, задает себе подавляющее большинство владельцев сайтов, блогов, интернет-магазинов или форумов. Есть несколько вариантов, среди которых виртуальный, VPS хостинг, colocation и другие. Какой из них лучше всего подойдет для реализации поставленных задач, обеспечения безопасности, высокой скорости и прочего? Эта статья поможет разобраться в том, каковы плюсы и минусы хостинга colocation, или колокации.

Что такое колокация и в чем ее преимущества?

В переводе с английского colocation означает совместное размещение. Эта услуга  подразумевает заключение договора между клиентом и дата-центром, по условиям которого серверы первого будут размещены на территории второго. Очевидно, что наличие собственного оборудования дает больше выгоды. Пользователь может устанавливать любые программы и настраивать их как угодно. Эта возможность не предусмотрена в случае аренды виртуального хостинга. Популярный сегодня VPS сервер (виртуальный выделенный), также накладывает некоторые определенные ограничения на манипуляции с программным обеспечением. Как правило, клиенты довольствуются заранее установленным хостинг провайдером Виндоузом или Линуксом.

Тот, кто имеет собственное оборудование, не только может устанавливать на нем любые ресурсоемкие программы, но и делать апгрейды, поднимая характеристики определенных ресурсов до нужного уровня.

Обеспечение полноценной работы сервера в современных дата-центрах требует выполнения ряда затратных условий, например резервного электроснабжения, хорошего кондиционирования, резервного копирования данных. Все это обуславливает дороговизну колокации и ее высокое качество. Обеспечение всех этих параметров имеет крайне высокую важность. Например, недостаточное охлаждение воздуха в помещении для сервера, неизбежно приводит к его поломке. Системы резервного электроснабжения также очень важны. Многие дата-центры имеют автономные генераторы электроэнергии, страхующие работу городских сетей.

Безопасность дата-центра требует внимательного подхода. Провайдер обеспечивает не только защиту от злоумышленников в сети, но и от их проникновения в помещение с серверами.

Еще одно преимущество колокации в том, что пользователь владеет собственным сервером, расположенным в надежном дата-центре, а значит, может самостоятельно продавать хостинг другим пользователям. То есть, пользователь может стать реселлером. Такая практика довольно широко распространена, поэтому число людей, использующих услуги colocation, увеличивается постоянно.

Минусы колокации

Первым и основным недостатком такого хостинга является высокая цена. Это неудивительно, ведь собственное оборудование стоит намного больше, чем аренда VPS или обычного виртуального хостинга. Поэтому к колокации не стоит прибегать, если однозначная отдача от использования этой услуги находится под сомнением. Кроме того на клиента ложатся обязанности по предотвращению и устранения технических проблем. Он должен быть готов к аварийным перезагрузкам и уметь минимизировать вред от них. Реселлер всегда несет ответственность перед своими клиентами и законом.

Кому подходит колокация?

К такому виду хостинга прибегают в основном крупные организации, нуждающиеся в размещении некоторых программ и данных на основных серверах. Это делается в целях безопасности или оптимизации внутренней структуры ресурсов компании. Также colocation - идеальный вариант для тех провайдеров, которые зарабатывают на реселлинге.

Чтобы заключить договор о предоставлении услуг колокации, важно правильно выбрать дата-центр. Он должен быть надежным, соответствовать всем требованиям к серверному оборудованию, обслуживать его должны высококвалифицированные кадры. 

Источник: https://parkovka.ua


Copyright 2017. Информационный портал "HotNews"
hot-news.in.ua

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на hot-news.in.ua. Для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
С редакцией портала можно связаться по email info@hot-news.in.ua