Рада одобрила закон о поддержке отечественного кино


23.03.2017 16:55
Прочитали: 222 раз(а)
ПечатьПечать

Верховная Рада Украины приняла с поправками президента закон (№3081-д) о государственной поддержке кинематографа в Украине.

Соответствующее решение поддержали 270 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

В принятой с учетом предложений президента редакции не предусмотрено создание Государственного фонда поддержки кинематографа, за счет средств которого предполагалось осуществлять господдержку кинематографа.

В пояснениях главы государства указано, что данный закон не мог быть подписан в связи с тем, что подход к определению источников поддержки кинематографа не согласовывается с требованиями ст. 95 Конституции Украины, а также с нормами ст.4 Бюджетного кодекса, согласно которым закон о государственном бюджете определяет поступления и расходы госбюджета.

Кроме того, предложения президента касались механизма предоставления государственной субсидии на производство фильмов.

Согласно принятому закону, совет по государственной поддержке кинематографа, формируется в составе девяти человек, которых назначают на два года. В состав совета включаются лица, предложенные центральным органом власти, который обеспечивает формирование госполитики в сфере кино, который реализует госполитику в сфере кино (по одному человеку), творческими союзами, общественными объединениями.

Кроме того, в законе прописаны особенности предоставления государственной поддержки кинематографа в форме субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве фильма, а также объемы таких субсидий.

Закон предусматривает, что телерадиоорганизации обязаны до 1 января 2022 года минимум 15% месячного времени демонстрировать национальные фильмы и кино, созданное субъектами украинского кинематографа, а после 1 января 2022 года – не менее 30%.

Кроме того, внесены изменения в закон об авторском праве и смежных правах в части защиты авторского права или смежных прав с использованием сети интернет, также прописан порядок прекращения таких нарушений.

Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые в частности предусматривают, что иск обеспечивается обязательством совершить действия, которые сделают невозможным доступ пользователей сети интернет к объектам права интеллектуальной собственности, правомерность размещения которых в интернете является предметом спора.


Copyright 2017. Информационный портал "HotNews"
hot-news.in.ua

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на hot-news.in.ua. Для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
С редакцией портала можно связаться по email info@hot-news.in.ua